什麼是發展遲緩兒童?

兒童在長大成人的過程中,身高、體重、器官的體積均會增長,稱之為成長,器官功能及智能等各方面的變化、進步、成熟,則稱為發展。
發展遲緩兒童係指認知、生理、語言、及溝通、生理社會發展及生活自理技能等方面有異常,或可預期會有發展遲緩異常之情形,需接受早期療育服務之未滿六歲兒童。 

早期療育的重要性

兒童在愈年幼其腦部的可塑性愈大,把握療育最佳時機,滿足其特殊需求,可減輕或改善遲緩的現象。 早期療育之正面效果,可以減少兒童未來在醫療復健、特殊教育與機構教養之支出,減輕家庭負擔及社會成本。

童綜合醫院 – 兒童發展中心

我們提供的服務內容

透過本院專業的發展評估而能早期發現及早期療育,使兒童的生理、認知、社會互動、生活自理、情緒和語言等各方面發展獲得適當之協助。

兒童發展聯合門診

由小兒神經科醫師、心身科醫師、復健科醫師聯合評估,依個案需求再轉介其他需評估科別

療育服務

由臨床心理師、職能治療師、物理治療師、聽力師、語言治療師、社工等安排兒童發展相關檢查並安排療程

童綜合醫院 – 沙鹿院區

兒童發展中心

服務地點

童綜合醫院 – 沙鹿院區
433402
臺中市沙鹿區成功西街8號

預約諮詢

週一~週三、週五
08:30-11:30 &14:00-17:00
(04) 26626161
分機56205、56206